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Orangerandiger Gürtelfuss - Cortinarius aurantiomarginatus
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Bild © (1)
Autor: A. Pearson ex P.D. Orton 1984
Trivialnamen Deutsch:
Orangerandiger Gürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius aurantiomarginatus
Hut: jung kegelig-glockig, dann flach gewölbt und gebuckelt, hygrophan, gelbbraun bis orangebraun, Rand jung mit orangem Velum behangen, dann feinschuppig.
Lamellen: orange bis orangebraun, Schneiden gelb gewimpert.
Fleisch: rötlichbraun
Stiel: graugelborange, mit gelborange bis braunrotem flockigem Velum oder gebändert, Basis dunkelbraun.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend, bei Fichten.
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Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 1 © (1)
swefungi.se Sören Gutén
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:

halbkugelig, schirmförmig, gewölbt

im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt

kegelig, deutlich spitz

ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:

trocken

faserig, schuppig, haarig, borstig

seidig, samtig, lederig, filzig

Schleierreste auf Hut
Hutrand:

glatt

flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:

creme, gelb

gelb, gelblich

orange, rot, pink

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellen
Lamellenfarbe:

orange, rot, rosa, pink

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

fast frei, angeheftet, schmal angewachsen

breit angewachsen

Lamellen bzw. Röhren weit auseinander

Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt

Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander

Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt

Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

creme, gelb

orange, rot, pink

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stiel zylindrisch, gleichförmig dick

Stiel verbogen, geknickt

Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:

glatt, kahl, bereift

faserig, schuppig, haarig, borstig

seidig, samtig, lederig
Ring:

mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch

dünn

dick

weich, schwammig

fest, hart, zäh

biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:

Anis

säuerlich, obstartig

Mehl, mehlartig

Gurke, Rettich, Kartoffel

Fisch, fischig, Kohl, verdorben

Honig, süsslich

Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte

anders

unauffällig
Geschmack:

mild
Vorkommen

Sommer

Herbst

im Nadelwald

auf Erde