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Dickblättriger Erlengürtelfuss - Cortinarius helvelloides
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Dickblättriger Erlengürtelfuss
Welligverbogener Gürtelfuß
Synonyme:
Agaricus gentilis helvelloides Fr. 1821
Agaricus helvelloides Bull. 1791
Hydrocybe helvelloides (Fr.) M.M. Moser 1953
Agaricus gentilis subsp. helvelloides Fr.
Agaricus gentilis var. helvelloides Fr.
Agaricus helvolus var. helvelloides (Fr.) Rabenh.
Cortinarius helvelloides var. islandica P.Larsen
Gomphos helvelloides (Fr.) Kuntze
Hydrocybe helvelloides (Fr.) M.M.Moser
Telamonia helvelloides (Fr.) Ricken
Hut: halbkugelig-glockig, später ausgebreitet schwach gewölbt, undeutlich gebuckelt, hygrophan, rostfarbig, feucht durchscheinend riefig, alt rissig, mit gelbem faserigem Velumüberzug.
Lamellen: sehr entfernt stehend, dick, ausgebuchtet bis herablaufend, jung violett-umbrabraunm, später mehr zimtbraun, Schneiden heller und weiss-flockig
Fleisch: braungelb.
Stiel: schlank, röhrig hohl, gebogen oder wellig, gelbbraun, Spitze u.U. lila, gelblich faserig vom Velum oder gegürtelt, Basis dunkler rötlich.
Vorkommen: bei verschiedenen Erlenarten, in Hecken, feuchten Stellen
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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