Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Gürtelfuss > Olivbrauner Wasserkopf
Olivbrauner Wasserkopf - Cortinarius uraceus

Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Olivbrauner Wasserkopf
Synonyme:
Cortinarius rigidipes
Cortinarius uraceus
Cortinarius uraceus var. bresadolae Schulzer
Cortinarius viridipes
Gomphos uraceus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe uracea (Fr.) A.Blytt
Telamonia uracea
Hut: jung kegelig bis glockig, später glockig ausgebreitet, oft etwas gebuckelt, glatt, kahl, hygrophan, feucht: dunkel umbrabraun, trocken: ledergelb, Rand gerieft, meist abgebogen, auch faserig zerrissen.
Lamellen: angewachsen, bauchig, ziemlich entfernt stehend, gelbbraun bis braun, rötlichbraun, Schneiden rötlichgelb.
Fleisch: graubraun, dunkelbraun und im Alter zunehmend schwärzend.
Stiel: oft hohl, weich, zylindrisch, faserig streifig, graugelb bis graubraun, alt schwärzlich, Spitze oliv, Velum graugelb, faserig bis schwach ringförmig.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStieldurchmesser: 0.60 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Dicke: 0.60 cm ... 1.20 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:
Vorkommen




