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Olivbrauner Wasserkopf - Cortinarius uraceus
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Olivbrauner Wasserkopf
Synonyme:
Cortinarius rigidipes
Cortinarius uraceus
Cortinarius uraceus var. bresadolae Schulzer
Cortinarius viridipes
Gomphos uraceus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe uracea (Fr.) A.Blytt
Telamonia uracea
Hut: jung kegelig bis glockig, später glockig ausgebreitet, oft etwas gebuckelt, glatt, kahl, hygrophan, feucht: dunkel umbrabraun, trocken: ledergelb, Rand gerieft, meist abgebogen, auch faserig zerrissen.
Lamellen: angewachsen, bauchig, ziemlich entfernt stehend, gelbbraun bis braun, rötlichbraun, Schneiden rötlichgelb.
Fleisch: graubraun, dunkelbraun und im Alter zunehmend schwärzend.
Stiel: oft hohl, weich, zylindrisch, faserig streifig, graugelb bis graubraun, alt schwärzlich, Spitze oliv, Velum graugelb, faserig bis schwach ringförmig.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStieldurchmesser: 0.60 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Dicke: 0.60 cm ... 1.20 cmStiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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