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Weidendickfuss - Cortinarius urbicus
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Weiden-Dickfuß
Weidendickfuss
Synonyme:
Agaricus urbicus Fr. 1821
Cortinarius urbicus var. urbicus (Fr.) Fr. 1838
Hydrocybe urbica (Fr.) M.M. Moser 1953
Phlegmacium urbicum (Fr.) M.M. Moser 1955
Agaricus suburbanus Spreng.
Cortinarius alsomatii Rob.Henry
Cortinarius arvalis (Karsten) Karsten
Cortinarius urbicus subsp. arvalis P.Karst.
Cortinarius urbicus var. arvalis (P.Karst.) Consiglio, D.Antonini & M.Antonini
Cortinarius urbicus var. sporanotandus Bidaud & Fillion
Gomphos urbicus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe urbica (Fr.) M.M.Moser
Phlegmacium urbicum (Fr.) M.M.Moser
Telamonia urbica (Fr.) Ricken
Hut: jung halbkugelig-glockig später flach gewölbt, manchmal flach gebuckelt, glänzend-glimmerig, jung wie bereift, schwach hygrophan, silbergrau, Mitte tongrau.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, grauweiss bis ockerbeige, Schneiden heller.
Fleisch: weisslich, Stielspitze leicht violett.
Stiel: weisslich bis blassocker, Spitze manchmal leicht violett, jung von weissen Velum gestiefelt, später faserig, Basis keulig bis knollig, etwas wurzelnd.
Vorkommen: auf grasigem Boden, ausserhalb oder im lichten Wald, vorwiegend bei Weide, Birke oder Hasel
Geruch: obstartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.20 x Breite: 4.60 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
matt
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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