Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Gürtelfuss > Hygrophaner Dickfuss
Hygrophaner Dickfuss - Cortinarius malachius
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Hygrophaner Dickfuss
Hygrophaner Dickfuß
Lederbrauner Dickfuss
Synonyme:
Agaricus malachius Fr. 1818
Cortinarius malachioides P.D. Orton 1958
Cortinarius malachius forma malachius (Fr.) Fr. 1838
Cortinarius umidicola Moser (1978)
Cortinarius cinereoviolascens Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius incarnatolilascens Rob.Henry
Cortinarius malachius f. cholagogus Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius malachius f. crinitus Bidaud & Reumaux
Cortinarius malachoides P.D.Orton
Cortinarius ochraceus Peck
Gomphos malachius (Fr.) Kuntze
Gomphos ochraceus (Peck) Kuntze
Inoloma malachium (Fr.) A.Blytt
Inoloma malachium (Fr.) Ricken
Hut: jung gewölbt später flach ausgebreitet, u.U. auch gebuckelt, trocken, jung seidig bis feinfaserig, alt kahl, jung blasslila, dann zu graubraun entfärbend.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, graulila, später wässrig bräunlich.
Fleisch: weisslich bis blasslila.
Stiel: Basis knollig, weich schwammig, blasslila, später weisslich, längsfaserig, u.U. mit ringförmigem weisslichen Velum
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
Previous