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Hygrophaner Dickfuss-Cortinarius malachius Previous | Next >

Hygrophaner Dickfuss - Cortinarius malachius

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Hygrophaner Dickfuss-Cortinarius malachius
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Hygrophaner Dickfuss
Hygrophaner Dickfuß
Lederbrauner Dickfuss

Synonyme:
Agaricus malachius Fr. 1818
Cortinarius malachioides P.D. Orton 1958
Cortinarius malachius forma malachius (Fr.) Fr. 1838
Cortinarius umidicola Moser (1978)

Cortinarius cinereoviolascens Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius incarnatolilascens Rob.Henry
Cortinarius malachius f. cholagogus Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius malachius f. crinitus Bidaud & Reumaux
Cortinarius malachoides P.D.Orton
Cortinarius ochraceus Peck
Gomphos malachius (Fr.) Kuntze
Gomphos ochraceus (Peck) Kuntze
Inoloma malachium (Fr.) A.Blytt
Inoloma malachium (Fr.) Ricken


Hut: jung gewölbt später flach ausgebreitet, u.U. auch gebuckelt, trocken, jung seidig bis feinfaserig, alt kahl, jung blasslila, dann zu graubraun entfärbend.

Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, graulila, später wässrig bräunlich.

Fleisch: weisslich bis blasslila.

Stiel: Basis knollig, weich schwammig, blasslila, später weisslich, längsfaserig, u.U. mit ringförmigem weisslichen Velum

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig, faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde