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Bocksdickfuss-Cortinarius camphoratus Previous | Next >

Bocksdickfuss - Cortinarius camphoratus
Englisch: Goatcheese Webcap

Bocksdickfuss-Cortinarius camphoratus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr. 1838

Synonyme:
Bocksdickfuss

Agaricus hircinus Bolt.
Agaricus amethystinus Schaeff. 1774
Agaricus camphoratus Fr. 1821
Agaricus subviolascens Batsch 1783
Cortinarius amethysteus (Schaeff.) Quél.
Cortinarius camphoratus var. camphoratus (Fr.) Fr. 1838
Cortinarius hircinus Fr. 1874


Hut: jung gewölbt, später ausgebreitet, auch gebuckelt, mit angedrückten violetten Fasern seidig filzig, violettweisslich, später verblassend, mit rostbraunem kahlem Zentrum.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, ziemlich entfernt stehend, breit, jung blauviolett, später zimtbraun.

Fleisch: weisslich bis blauviolett, Stielbasis auch ockergelblich.

Stiel: weisse faserig-flockige Velumreste, sonst violett, Basis verdickt und gelblich

Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.

Geruch: nach verbranntem Horn oder Schweissfüssen stinkend

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben Sperma, käsig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde