Bocksdickfuss - Cortinarius camphoratus
Englisch: Goatcheese Webcap
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Bocksdickfuss
Synonyme:
Agaricus hircinus Bolt.
Agaricus amethystinus Schaeff. 1774
Agaricus camphoratus Fr. 1821
Agaricus subviolascens Batsch 1783
Cortinarius amethysteus (Schaeff.) Quél.
Cortinarius camphoratus var. camphoratus (Fr.) Fr. 1838
Cortinarius hircinus Fr. 1874
Cortinarius amethystinus Quél.
Cortinarius amethystinus var. camphoratus (Fr.) Quél.
Cortinarius amethystinus var. hircosus (Britzelm.) Bataille
Cortinarius camphoratus subsp. lutescens Rob.Henry
Cortinarius camphoratus var. brunneotinctus Moënne-Locc.
Cortinarius camphoratus var. lutescens (Rob.Henry) Blanco-Dios
Cortinarius camphoratus var. mediosporus Bidaud
Cortinarius hircinus var. hydrophilus Moënne-Locc.
Cortinarius hircosus Britzelm.
Gomphos camphoratus (Fr.) Kuntze
Gomphos hircinus (Fr.) Kuntze
Inoloma camphoratum (Fr.) Wünsche
Inoloma hircinum (Bolton) Fr.
Inoloma hircinum (Fr.) Ricken
Inoloma hircinus (Fr.) Blytt
Phlegmacium camphoratum (Fr.) Strasser
Rozites camphoratus (Fr.) Fayod
Sphaerotrachys camphoratum (Fr.) Fayod
Hut: jung gewölbt, später ausgebreitet, auch gebuckelt, mit angedrückten violetten Fasern seidig filzig, violettweisslich, später verblassend, mit rostbraunem kahlem Zentrum.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, ziemlich entfernt stehend, breit, jung blauviolett, später zimtbraun.
Fleisch: weisslich bis blauviolett, Stielbasis auch ockergelblich.
Stiel: weisse faserig-flockige Velumreste, sonst violett, Basis verdickt und gelblich
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.
Geruch: nach verbranntem Horn oder Schweissfüssen stinkend
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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