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Safranfleischiger Dickfuss-Cortinarius traganus Previous | Next >

Safranfleischiger Dickfuss - Cortinarius traganus
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Safranfleischiger Dickfuss-Cortinarius traganus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Lila Dickfuss
Safranfleischiger Dickfuss

Synonyme:
Agaricus amethystinus Schäff.
Agaricus traganus Fr. 1818
Inoloma traganum (Fr.) Wünsche
Phlegmacium traganum (Fr.) M.M. Moser 1953


Cortinarius pyriodorus Kauffman
Cortinarius traganus f. formica-olens Ramain
Cortinarius traganus f. subflavus Imbach
Gomphos traganus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium traganum (Fr. ex Fr.) Moser
Phlegmacium traganum var. odoratum M.M.Moser


Hut: jung gewölbt dann flach ausgebreitet, seidig trocken, lila, jung mit lila Fasern bedeckt, später kahl und blasser, alt mehr gelbbraun, Rand jung mit Velumresten.

Lamellen: ausgebuchtet, dick, entfernt stehend, jung safrangelb später rostbraun.

Fleisch: safrangelb, später bräunlich

Stiel: Basis knollig, schwammig weich, weisslich-violett, später gelbbräunlich, mit erkennbarer Ringzone,

Vorkommen: im Nadelwald


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Kann Magendarmsymptome verursachen.

Geruch: fruchtig süsslich bis unangenehm gasig.

Sporen: Sporenpulfer bäunlich. Sporen rundlich-elliptisch

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 11.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde