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Safranfleischiger Dickfuss - Cortinarius traganus
Englisch: Gassy Webcap
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Lila Dickfuss
Safranfleischiger Dickfuss
Synonyme:
Agaricus amethystinus Schäff.
Agaricus traganus Fr. 1818
Inoloma traganum (Fr.) Wünsche
Phlegmacium traganum (Fr.) M.M. Moser 1953
Cortinarius pyriodorus Kauffman
Cortinarius traganus f. formica-olens Ramain
Cortinarius traganus f. subflavus Imbach
Gomphos traganus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium traganum (Fr. ex Fr.) Moser
Phlegmacium traganum var. odoratum M.M.Moser
Hut: jung gewölbt dann flach ausgebreitet, seidig trocken, lila, jung mit lila Fasern bedeckt, später kahl und blasser, alt mehr gelbbraun, Rand jung mit Velumresten.
Lamellen: ausgebuchtet, dick, entfernt stehend, jung safrangelb später rostbraun.
Fleisch: safrangelb, später bräunlich
Stiel: Basis knollig, schwammig weich, weisslich-violett, später gelbbräunlich, mit erkennbarer Ringzone,
Vorkommen: im Nadelwald
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Kann Magendarmsymptome verursachen.
Geruch: fruchtig süsslich bis unangenehm gasig.
Sporen: Sporenpulfer bäunlich. Sporen rundlich-elliptisch
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 11.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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