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Graublauer Dickfuss-Cortinarius pseudocyanites Previous | Next >

Graublauer Dickfuss - Cortinarius pseudocyanites

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Autor: Rob. Henry 1957

Trivialnamen Deutsch:
Graublauer Dickfuss
Kaumrötender Dickfuß

Synonyme:
Cortinarius pseudocyanites
Phlegmacium pseudocyanites (R.Henry) Moser

wie Rötender Dickfuss jedoch Hut schleimig,


Hut: lange halbkugelig, dann flach gewölbt bis flach, alt oft wellig verbogen, schleimig, mitunter auch mit faserigen bräunlichgrauen Velumresten, sons graublau, violettgrau, später graubraun, Mitte mehr braun.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, relativ entfernt stehend, breit, relativ dunkel, tiefblau bis lila, später graubraun bis bräunlich mit lila Schleier.

Fleisch: blaugrau, im Schnitt und bei Druck rosa bis weinrötlich verfärbend.

Stiel: jung lilablau, alt mehr bräunlich grauviolett, Basis keulig bis zwiebelig knollig verdickt, Druckstellen rötend, Spitze fein flockig, Velum graulich bis olivgrau.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: fruchtartig.

Geschmack: etwas bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde