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Graublauer Dickfuss - Cortinarius pseudocyanites
Autor: Rob. Henry 1957
Trivialnamen Deutsch:
Graublauer Dickfuss
Kaumrötender Dickfuß
Synonyme:
Cortinarius pseudocyanites
Phlegmacium pseudocyanites (R.Henry) Moser
wie Rötender Dickfuss jedoch Hut schleimig,
Hut: lange halbkugelig, dann flach gewölbt bis flach, alt oft wellig verbogen, schleimig, mitunter auch mit faserigen bräunlichgrauen Velumresten, sons graublau, violettgrau, später graubraun, Mitte mehr braun.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, relativ entfernt stehend, breit, relativ dunkel, tiefblau bis lila, später graubraun bis bräunlich mit lila Schleier.
Fleisch: blaugrau, im Schnitt und bei Druck rosa bis weinrötlich verfärbend.
Stiel: jung lilablau, alt mehr bräunlich grauviolett, Basis keulig bis zwiebelig knollig verdickt, Druckstellen rötend, Spitze fein flockig, Velum graulich bis olivgrau.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: fruchtartig.
Geschmack: etwas bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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