Blutblättriger Hautkopf - Cortinarius semisanguineus
Englisch: Surprise Webcap

Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Blutblättriger Hautkopf
Synonyme:
Agaricus cinnamomeus semisanguineus Fr. 1821
Cortinarius cinnamomeus semisanguineus (Fr.) Sacc. 1887
Dermocybe semisanguinea (Fr.) M.M. Moser 1974
Agaricus cinnamomeus subsp. semisanguineus Fr.
Agaricus cinnamomeus var. semisanguineus Fr.
Agaricus semisanguineus (Fr.) Secretan
Cortinarius cinnamomeus f. semisanguineus (Fr.) Sacc.
Cortinarius cinnamomeus subsp. semisanguineus (Fr.) Sacc.
Cortinarius cinnamomeus var. semisanguineus (Fr.) Anon.
Cortinarius cinnamomeus var. semisanguineus (Fr.) Fr.
Cortinarius miltinus var. semisanguineus (Fr.) Quél.
Cortinarius phoeniceus var. semisanguineus (Fr.) Bataille
Cortinarius semisanguineus (Fr.) Fr.
Dermocybe cinnamomea subsp. semisanguinea (Fr.) A.Blytt
Dermocybe pallidipes M.M.Moser
Dermocybe semisanguinea (Fr.) M.M.Moser
Dermocybe semisanguinea var. alpina E.Horak
Flammula cinnamomea var. semisanguinea (Fr.) P.Kumm.
Hut: kegelig-gewölbt, später ausgebreitet, stumpf gebuckelt, kahl bis feinfaserig seidig, gelbbraun bis schmutzig olivbraun, oft in der Mitte dunkler
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, blutrot, später braunrot, jung von gelblicher Cortina überzogen
Fleisch: gelbweiss.
Stiel: zylindrisch, weissgelb bis lebhaft gelb, gelbbraun, Basis dunkler rötlich, Ringzone oft rötlichbraun
Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald, auf saurem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig, evtl. schwach nach Jod.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Frank Lohrmann
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.60 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.30 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen



