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Goldfuchsiger Dickfuss - Cortinarius tophaceus
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Goldfuchsiger Dickfuss
Synonyme:
Cortinarius tofaceus Fr.
Cortinarius tophaceus
Cortinarius tophaceus Fr.
Cortinarius tophaceus var. redimitus Fr.
Gomphos tofaceus (Fr.) Kuntze
Inoloma tofaceum (Fr.) Ricken
Inoloma tophaceum (Fr.) Ricken
Hut: Der gnaze Pilz µmst ocker goldgelb. Hut jung gewölbt, dann ausgebreitet flach, manchmal breit gebuckelt, kahl bis schuppig filzig, glanzlos.
Lamellen: gelb bis ockergelb, mit gelber gekerbter Schneide, entfernt stehend, ausgebuchtet angewachsen,
Fleisch: weisslich.
Stiel: faserig bis grobfilzig, gelb, Basis gelbbraun und verdickt, oft verbogen, mit gelblichem faserigem Velum.
Vorkommen: im Laubwald, gerne im Buchenwald, auch rasig, Sommer bis Herbst.
Geruch: etwas fruchtig oder heissem, öligem Stahl oder rettichartig.
Geschmack: mild, rettich
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 7.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 10.00 cmDicke: 2.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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