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Hallimaschrauhkopf-Cortinarius phrygianus Previous | Next >

Hallimaschrauhkopf - Cortinarius phrygianus

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Hallimaschrauhkopf-Cortinarius phrygianus
Bild © (1)

Autor: Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Hallimaschrauhkopf

Synonyme:
Agaricus phyrgianus Fr.
Agaricus sublanatus Sowerby
Cortinarius phrygianus
Cortinarius phrygianus (Fr.) Fr.
Cortinarius sublanatus var. argillaceus A.Blytt
Cortinarius sublanatus var. phrygianus Fr.
Cortinarius sublanatus var. xanthophyllus Maire
Gomphos sublanatus (Sowerby) Kuntze
Inoloma sublanatum (Sowerby) Wünsche


Hut: jung halbkugelig kegelig, dann ausgebreitet, oft. gebuckelt, grob faserig bis schuppig, dunkel olivgrau bis grüngelblich, später olivgelb bis braunrot mit schwarzbraunen Schuppen, besonders in der Mitte, die oft dunkler µmst.

Lamellen: jung ocker bis blass oliv, später sattgelb, schwach ausgebuchtet.

Fleisch: weisslich bis etwas olivgelb.

Stiel: jung weisslich, später zur Basis bräunlich melliert, Basis keulig verdickt, , oft gürtelförmig oder schuppig, Velum schwarzbraun bis olivgrau, oft verbogen bis gewunden.

Vorkommen: im Nadelwald, im Gebirge

Geruch: unauffällig bis schwach rettichartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Stiel verbogen, geknickt Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde