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Hallimaschrauhkopf - Cortinarius phrygianus
Bild © (1)
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Hallimaschrauhkopf
Synonyme:
Agaricus phyrgianus Fr.
Agaricus sublanatus Sowerby
Cortinarius phrygianus
Cortinarius phrygianus (Fr.) Fr.
Cortinarius sublanatus var. argillaceus A.Blytt
Cortinarius sublanatus var. phrygianus Fr.
Cortinarius sublanatus var. xanthophyllus Maire
Gomphos sublanatus (Sowerby) Kuntze
Inoloma sublanatum (Sowerby) Wünsche
Hut: jung halbkugelig kegelig, dann ausgebreitet, oft. gebuckelt, grob faserig bis schuppig, dunkel olivgrau bis grüngelblich, später olivgelb bis braunrot mit schwarzbraunen Schuppen, besonders in der Mitte, die oft dunkler µmst.
Lamellen: jung ocker bis blass oliv, später sattgelb, schwach ausgebuchtet.
Fleisch: weisslich bis etwas olivgelb.
Stiel: jung weisslich, später zur Basis bräunlich melliert, Basis keulig verdickt, , oft gürtelförmig oder schuppig, Velum schwarzbraun bis olivgrau, oft verbogen bis gewunden.
Vorkommen: im Nadelwald, im Gebirge
Geruch: unauffällig bis schwach rettichartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stiel verbogen, geknickt
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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