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Hallimaschrauhkopf - Cortinarius phrygianus

Bild © (1)
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Hallimaschrauhkopf
Synonyme:
Agaricus phyrgianus Fr.
Agaricus sublanatus Sowerby
Cortinarius phrygianus
Cortinarius phrygianus (Fr.) Fr.
Cortinarius sublanatus var. argillaceus A.Blytt
Cortinarius sublanatus var. phrygianus Fr.
Cortinarius sublanatus var. xanthophyllus Maire
Gomphos sublanatus (Sowerby) Kuntze
Inoloma sublanatum (Sowerby) Wünsche
Hut: jung halbkugelig kegelig, dann ausgebreitet, oft. gebuckelt, grob faserig bis schuppig, dunkel olivgrau bis grüngelblich, später olivgelb bis braunrot mit schwarzbraunen Schuppen, besonders in der Mitte, die oft dunkler µmst.
Lamellen: jung ocker bis blass oliv, später sattgelb, schwach ausgebuchtet.
Fleisch: weisslich bis etwas olivgelb.
Stiel: jung weisslich, später zur Basis bräunlich melliert, Basis keulig verdickt, , oft gürtelförmig oder schuppig, Velum schwarzbraun bis olivgrau, oft verbogen bis gewunden.
Vorkommen: im Nadelwald, im Gebirge
Geruch: unauffällig bis schwach rettichartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis




Stieloberfläche:




Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen



