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Bunter Klumpfuss - Cortinarius dibaphus
Bild © (1)
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Bunter Klumpfuss
Synonyme:
Agaricus luteopes Secret.
Cortinarius dibaphus var. nemorosus (Rob. Henry) Rob. Henry 1986
Cortinarius nemorosus Rob. Henry 1936
Cortinarius dibaphus Fr.
Cortinarius dibaphus subsp. grevilleae Rob.Henry
Cortinarius dibaphus var. bresadolae (M.M.Moser) Quadr.
Cortinarius dibaphus var. grevilleae (Rob.Henry) Blanco-Dios
Cortinarius dibaphus var. nemorosus Rob.Henry
Cortinarius nemorosus Rob.Henry
Cortinarius nemorosus var. bresadolae (M.M.Moser) Bon & Gauge
Gomphos dibaphus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium dibaphum (Fr.) Ricken
Phlegmacium dibaphum var. bresadolae M.M.Moser
Phlegmacium dibaphum var. nemorosum (Rob.Henry) Moser
Hut: halbkugelig bis flach gewölbt, stark schleimig, graulila bis lilabraun, mit im Schleim schwimmenden, weisslichen Velumresten, später rosa bis fleischbraun, fleckig, wellig verbogen
Lamellen: schwach ausgebuchtet, ziemlich dicht, blassgrau, lila bis lilagrau.
Fleisch: weisslich, unter der Stielrinde lila, mit Lauge rötlich, auf der Huthaut rosa.
Stiel: jung lila, später ockerbräunlich, fleckig, mit lilafarbener Spitze, Basis knollig
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: schwach, später unangenehm, muffig.
Geschmack: bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 11.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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