Bitterlicher Klumpfuss - Cortinarius caesiostramineus
Autor: Rob.Henry
Trivialnamen Deutsch:
Bitterlicher Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius amarescens (M.M. Moser) M.M. Moser 1967
Phlegmacium amarescens M.M. Moser 1952
Phlegmacium caesiostramineum (Rob. Henry) M.M. Moser 1953
Phlegmacium caesiostramineum (Rob. Henry) M.M. Moser 1960
Cortinarius amarescens (M.M.Moser) M.M.Moser
Cortinarius amarescens subsp. exhalans Rob.Henry
Cortinarius caesiostramineus var. amarescens (M.M.Moser) A.Ortega & Mahiques
Cortinarius caesiostramineus var. amarissimus (M.M.Moser) G.Garnier
Cortinarius caesiostramineus var. amarissimus (M.M.Moser) Kuhn.-Fink. & Peintner
Cortinarius caesiostramineus var. cadinanos-aguirrei Moënne-Locc. & A.Ortega
Phlegmacium amarescens M.M.Moser
Phlegmacium caesiostramineum (Rob.Henry) M.M.Moser
Phlegmacium caesiostramineum var. amarissimum M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, schleimig, eingewachsen faserig, grauweisslich bis ockergelb.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, dicht stehend, grauweiss, jung mit blauem Schimmer.
Fleisch: weiss.
Stiel: grauweiss, Basis knollig verdickt und gerandet, Velum weiss.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, bei Fichten, kalkliebend.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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