Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Violettgesäumter Klumpfuss
Violettgesäumter Klumpfuss - Cortinarius fulvoincarnatus
Autor: Joachim ex Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux 2001
Trivialnamen Deutsch:
Violettgesäumter Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius fulvoincarnatus Joachim 1936
Phlegmacium fulvoincarnatum Joachim ex M.M. Moser 1953
Cortinarius fulvoincarnatus Joachim ex Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Phlegmacium fulvoincarnatum Joachim ex M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schleimig schmierig, blass fleischrötlich bis fuchsig, Rand jung lange eingerollt, dann eingebogen.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, blass lila, rosalila bis blauviolettlich, alt rostbraun.
Fleisch: weisslich bis blasslila oder ocker, mit KOH rosa bis rot.
Stiel: Spitze weisslich, zur Basis rötlichbraun überhaucht, Basis verdickt knollig und violett gerandet.
Vorkommen: im Laubwald.
Geruch: schwach fruchtartig.
Geschmack: etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
Previous