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Violettgesäumter Klumpfuss-Cortinarius fulvoincarnatus Previous | Next >

Violettgesäumter Klumpfuss - Cortinarius fulvoincarnatus

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Autor: Joachim ex Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux 2001

Trivialnamen Deutsch:
Violettgesäumter Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius fulvoincarnatus Joachim 1936
Phlegmacium fulvoincarnatum Joachim ex M.M. Moser 1953

Cortinarius fulvoincarnatus Joachim ex Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Phlegmacium fulvoincarnatum Joachim ex M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schleimig schmierig, blass fleischrötlich bis fuchsig, Rand jung lange eingerollt, dann eingebogen.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, blass lila, rosalila bis blauviolettlich, alt rostbraun.

Fleisch: weisslich bis blasslila oder ocker, mit KOH rosa bis rot.

Stiel: Spitze weisslich, zur Basis rötlichbraun überhaucht, Basis verdickt knollig und violett gerandet.

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: schwach fruchtartig.

Geschmack: etwas bitter.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde