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Mehligriechender Klumpfuss - Cortinarius dionysae

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Mehligriechender Klumpfuss-Cortinarius dionysae
Bild © (1)

Autor: Rob.Henry

Trivialnamen Deutsch:
Mehligriechender Klumpfuss

Synonyme:
Phlegmacium dionysae (Rob. Henry) M.M. Moser 1953

Cortinarius dionysae f. olivacea Rob.Henry
Cortinarius dionysae var. avellaneus Rob.Henry
Cortinarius dionysae var. avellaneus Rob.Henry ex Bidaud & Carteret
Cortinarius dionysae var. avellanus Rob.Henry
Cortinarius dionysae var. avellanus Rob.Henry ex Bidaud & Carteret
Phlegmacium dionysae (Rob.Henry) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach ausgebreitet, alt Rand wellig verbogen, schleimig, eingewachsen faserig, graubraun bis schwach blau oder oliv getönt, mitte meist graubräunlich fleckig.

Lamellen: ausgebuchtet, grauviolett, ziemlich dicht stehend, später graubraun bis braunviolett.

Fleisch: weisslich, jung im Stiel violett, in der Knolle ockerbraun.

Stiel: grauviolett bis gelbockerlich, jung und an der Spitze stärker violett, Basis meist wenig gerandet, manchmal knollig verdickt.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb bläulich, violett grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde