Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Mehligriechender Klumpfuss
Mehligriechender Klumpfuss - Cortinarius dionysae
Bild © (1)
Autor: Rob.Henry
Trivialnamen Deutsch:
Mehligriechender Klumpfuss
Synonyme:
Phlegmacium dionysae (Rob. Henry) M.M. Moser 1953
Cortinarius dionysae f. olivacea Rob.Henry
Cortinarius dionysae var. avellaneus Rob.Henry
Cortinarius dionysae var. avellaneus Rob.Henry ex Bidaud & Carteret
Cortinarius dionysae var. avellanus Rob.Henry
Cortinarius dionysae var. avellanus Rob.Henry ex Bidaud & Carteret
Phlegmacium dionysae (Rob.Henry) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach ausgebreitet, alt Rand wellig verbogen, schleimig, eingewachsen faserig, graubraun bis schwach blau oder oliv getönt, mitte meist graubräunlich fleckig.
Lamellen: ausgebuchtet, grauviolett, ziemlich dicht stehend, später graubraun bis braunviolett.
Fleisch: weisslich, jung im Stiel violett, in der Knolle ockerbraun.
Stiel: grauviolett bis gelbockerlich, jung und an der Spitze stärker violett, Basis meist wenig gerandet, manchmal knollig verdickt.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
  | 
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
 zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
 ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
 glatt
 schmierig, schleimig, fettig, klebrig
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 seidig, samtig, lederig, filzig
 Schleierreste auf Hut
Hutrand:
 glatt
 gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
 creme, gelb
 bläulich, violett
 grün, oliv
 grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
 Lamellen
Lamellenfarbe:
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 bläulich, lila, violett
 grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
 fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
 breit angewachsen
 Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
  Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
  Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
  Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
 creme, gelb
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
 fest, hart, z�h ä
 weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
 Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
 Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
 Basis verdickt oder knollig, Knolle
 Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
 glatt, kahl, bereift
 seidig, samtig, lederig
Ring:
 mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
 dick
 weich, schwammig
 fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
 Mehl, mehlartig
 anders
Geschmack:
 mild
Vorkommen
 Sommer
 Herbst
 im Nadelwald
 im Laubwald
 auf Erde
 Previous