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Rosablättriger Klumpfuss - Cortinarius calochrous var. calochrous
Autor: (Pers.) Gray 1821
Trivialnamen Deutsch:
Rosablättriger Klumpfuss
Synonyme:
Agaricus calochrous Pers. 1801
Cortinarius calochrous (Pers.) Gray 1821
Phlegmacium calochroum (Pers.) Wünsche
Phlegmacium calochroum (Pers.) Ricken
Hut: jung halbkugelig, bald flach gewölbt, alt flach ausgebreitet, mit dünnem eingerollten Rand, schleimig, gelbocker, Mitte etwas orangerötlich, Rand hellgelb, verbogen oder gewellt.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, gedrängt, gesägt, intensiv blaupurpur
Fleisch: weiss, Huthaut mit Lauge rosa bis rotbraun.
Stiel: voll, zylindrisch, faserig, weisslich bis gelblichgrau, Basis mit stark gerandeter, flachgedrückter Knolle, Velum ockergelblich.
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend bei Buchen auf kalkreichem Boden.
Geruch: unauffällig
Sporen: Sporenpulver rostbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cmStiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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