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Kupferroter Klumpfuss - Cortinarius cupreorufus
Bild © (1)
Autor: Brandrud 1994
Trivialnamen Deutsch:
Blutroter Klumpfuss
Kupferroter Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius orichalceus auct. mult.
Cortinarius cupreorufus Brandrud 1994
Cortinarius orichalceus auct. mult.
Cortinarius orichalceus Moser
Phlegmacium orichalceum (Schaeff.) Ricken
Hut: jung halbkugelig, später ausgebreitet flach, stark schleimig, grauoliv, zur Mitte kupferbraun bis blutrot, zum Rand mehr grünlich.
Lamellen: etwas ausgebuchtet, intensiv gelbgrünlich, später braunoliv, breit, gedrängt.
Fleisch: blass gelbgrünlich, im Stiel oliv - besonders in Insektengängen.
Stiel: weisslich bis lila gelbgrünlich, Basis gerandet und knollig, Velum am Knollenrand lila, olivblass bis purpurrötlich.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.
Geruch: unauffällig bis etwas muffig.
Geschmack: etwas bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.20 - 12.00 x Breite: 5.70 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
 ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
 glatt
 schmierig, schleimig, fettig, klebrig
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 seidig, samtig, lederig, filzig
 Schleierreste auf Hut
Hutrand:
 glatt
 gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
 orange, rot, pink
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 bläulich, violett
 grün, oliv
 grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
 Lamellen
Lamellenfarbe:
 gelb
 orange, rot, rosa, pink
 grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
 fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
 breit angewachsen
 Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
  Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
  Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
  Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
 weiß, weißlich
 creme, gelb
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 grün, oliv
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
 Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
 Basis verdickt oder knollig, Knolle
 Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
 glatt, kahl, bereift
 seidig, samtig, lederig
Ring:
 mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
 fädig
Fleisch
 dick
 weich, schwammig
 fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
 anders
 unauffällig
Geschmack:
 mild
 erdig, pilzig
Vorkommen
 Sommer
 Herbst
 im Nadelwald
 auf Erde
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