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Kupferroter Klumpfuss - Cortinarius cupreorufus
Bild © (1)
Autor: Brandrud 1994
Trivialnamen Deutsch:
Blutroter Klumpfuss
Kupferroter Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius orichalceus auct. mult.
Cortinarius cupreorufus Brandrud 1994
Cortinarius orichalceus auct. mult.
Cortinarius orichalceus Moser
Phlegmacium orichalceum (Schaeff.) Ricken
Hut: jung halbkugelig, später ausgebreitet flach, stark schleimig, grauoliv, zur Mitte kupferbraun bis blutrot, zum Rand mehr grünlich.
Lamellen: etwas ausgebuchtet, intensiv gelbgrünlich, später braunoliv, breit, gedrängt.
Fleisch: blass gelbgrünlich, im Stiel oliv - besonders in Insektengängen.
Stiel: weisslich bis lila gelbgrünlich, Basis gerandet und knollig, Velum am Knollenrand lila, olivblass bis purpurrötlich.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.
Geruch: unauffällig bis etwas muffig.
Geschmack: etwas bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.20 - 12.00 x Breite: 5.70 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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