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Goldbrauner Klumpfuss-Cortinarius aureofulvus Previous | Next >

Goldbrauner Klumpfuss - Cortinarius aureofulvus

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Goldbrauner Klumpfuss-Cortinarius aureofulvus
Bild © (1)

Autor: M.M. Moser 1952

Trivialnamen Deutsch:
Goldbrauner Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius aureofulvus
Cortinarius aureofulvus M.M.Moser
Phlegmacium aureofulvum (M.M.Moser) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, oft wellig verbogen, schleimig, jung blass gelb bis olivgelb, dann orangefuchsig, Rand heller und lebhaft gelb, Rand jung eingerollt, dann lange umgebogen.

Lamellen: ausgebuchtet, blass graugelb bis grünlichgelb, alt grünlichbraun.

Fleisch: weisslich bis blass grau.

Stiel: gelblich bis grünlichgelb, Basis knollig und gerandet, Velum grüngelblich bis zimtbraun.

Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend unter Fichten auf moosreichem Boden.

Geruch: unauffällig, später etwas muffig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 11.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde