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Wachsblättriger Klumpfuss-Cortinarius cereifolius Previous | Next >

Wachsblättriger Klumpfuss - Cortinarius cereifolius

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Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Wachsblättriger Klumpfuss

Synonyme:
Cereicium cereifolium (M.M.Moser) Locq.
Cortinarius cereifolius
Cortinarius elegantior var. cereifolius (M.M.Moser) A.Favre & Vialard
Phlegmacium cereifolium M.M.Moser


Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, schmierig, oft eingewachsen faserig, gelb bis olivbräunlich oder orangebraun bis rötlichbraun, oft braun fleckig, Rand eingebogen.

Lamellen: ausgebuchtet, entfernt stehend, jung creme bis hell gelboliv, später bräunlich.

Fleisch: blass gelblich, in der Stielbasis rötlich, mit KOH rosa.

Stiel: gelblich, Basis knollig verdickt und gerandet, Velum rötlichbraun fädig.

Vorkommen: im Mischwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 7.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde