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Hellgelber Klumpfuss - Cortinarius claroflavus

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Autor: Rob. Henry 1943

Trivialnamen Deutsch:
Hellgelber Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius claroflavus
Cortinarius claroflavus Rob.Henry
Phlegmacium claroflavum (Rob.Henry) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, klebrig, hell zitronengelb, in der Mitte gelblichocker, Rand eingebogen.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, hell- bis rostgelb.

Fleisch: blassgelb, mit KOH gelblich bis rötlich.

Stiel: wie der Hut gefärbt, Basis mit gerandeter Knolle, Velum rötlichbraun.

Vorkommen: im Laubwald, bei Buchen, kalk liebend.

Geruch: nach rohen Kartoffeln bis schweissfussartig.

Geschmack: schwach bitter.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 12.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen