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Hellgelber Klumpfuss - Cortinarius claroflavus
Autor: Rob. Henry 1943
Trivialnamen Deutsch:
Hellgelber Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius claroflavus
Cortinarius claroflavus Rob.Henry
Phlegmacium claroflavum (Rob.Henry) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, klebrig, hell zitronengelb, in der Mitte gelblichocker, Rand eingebogen.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, hell- bis rostgelb.
Fleisch: blassgelb, mit KOH gelblich bis rötlich.
Stiel: wie der Hut gefärbt, Basis mit gerandeter Knolle, Velum rötlichbraun.
Vorkommen: im Laubwald, bei Buchen, kalk liebend.
Geruch: nach rohen Kartoffeln bis schweissfussartig.
Geschmack: schwach bitter.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 12.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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