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Grünstiel-Klumpfuss - Cortinarius glaucescens
Autor: (Jul. Schäff.) M.M. Moser 1967
Trivialnamen Deutsch:
Grünstiel-Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius glaucescens
Cortinarius glaucescens (Jul.Schäff.) M.M.Moser
Cortinarius glaucescens var. maritimus Bouchet
Cortinarius glaucescens var. maritimus Bouchet ex Bon
Cortinarius plaucescens var. maritima
Phlegmacium glaucescens Jul.Schäff.
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt und Rand fast aufgebogen, schleimig, Farben sehr variabel, grünbraun, graugrünlich, bis olivschwärzlich, von der Mitte oft olivbraun, oft mit gelblichen oder ocker Fasern, Rand lange eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet, jung blauviolett bis glaubrau, dann gelbgrün oder rostigbraun durch die Sporen, Schneiden im Alter gesägt.
Fleisch: blass grüngelb, im Stiel satt, in der Stielspitze blaugrün, mit Kalilauge dunkel purpurrot.
Stiel: graugelb bis grünlichgelb, mit Stich ins Blaue, Stielspitze blaugrün, Basis gerandet knollig, Velum graugrün bis blass purpurbraun.
Vorkommen: im Laubwald oder Nadelwald.
Geruch: unauffällig, nicht nach Anis.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:






Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis




Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen




