Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Violettgerandeter Klumpfuss
Violettgerandeter Klumpfuss - Cortinarius pseudoglaucopus
Bild © (1)
Autor: (Jul. Schäff. ex M.M. Moser) Quadr. 1985
Trivialnamen Deutsch:
Violettgerandeter Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius pinetorum M.M.Moser
Cortinarius pseudoglaucopus
Cortinarius pseudoglaucopus (Jul.Schäff. ex M.M.Moser) Quadr.
Cortinarius violaceolimbatus
Phlegmacium pinetorum M.M.Moser
Phlegmacium pseudoglaucopus Jul.Schäff.
Phlegmacium pseudoglaucopus Jul.Schäff. ex M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, schleimig, olivgrau bis ockerbräunlich, Rand manchmal rötlichbraun. KOH auf Huthaut orangebräunlich.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, jung grauocker, dann hell ockergrau bis ockeroliv.
Fleisch: weisslich, im Stiel jung blass lilablau, mit KOH blass gelbbraun.
Stiel: weisslich bis blaulila oder blass blaugrünlich, Basis violett, knollig verdickt und gerandet.
Vorkommen: im Nadelwald, bei Kiefern, kalkliebend.
Geruch: erdig bis rettichartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
grün, oliv
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
Previous