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Weisslicher Klumpfuss - Cortinarius albidus
Autor: Cleland 1933
Trivialnamen Deutsch:
Weisslicher Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius albidus
Cortinarius albidus Cleland
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, etwas gebuckelt, seidig-schmierig, elfenbeinweiss, später rötlichbräunlich, eingewachsen faserig, Rand jund eingebogen, alt oft wellig verbogen.
Lamellen: ausgebuchtet, blasscreme bis beige.
Fleisch: weisslich.
Stiel: jung seidigweiss, dann gelbbräunlich, Basis knollig verdickt und gerandet.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: rübenartig, nach Honig.
Geschmack: leicht bitterlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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