Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Tonblasser Klumpfuss
Tonblasser Klumpfuss - Cortinarius rapaceus
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Tonblasser Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius rapaceus forma major J.E. Lange 1935
Cortinarius multiformis var. rapaceus (Fr.) Quél.
Cortinarius rapaceus f. major J.E.Lange
Cortinarius rapaceus f. media R.Henry
Cortinarius rapaceus f. minor Rob.Henry
Cortinarius rapaceus var. caesiovergens Bon
Cortinarius rapaceus var. macrosporus J.Aug.Schmitt
Cortinarius subturbinatus f. caesiovergens
Gomphos rapaceus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium rapaceum (Fr.) Ricken
Phlegmacium rapaceum (Fr.) Strasser
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, etwas gebuckelt, glatt seidig schmierig, trocken glanzlos, elfenbeinweiss bis cremefarben, Rand eingebogen
Lamellen: ausgebuchtet, blasscreme bis beige, gedrängt.
Fleisch: relativ dünn, weisslich.
Stiel: blass seidigweiss, später gelbbräunlich, mit deutlich gerandeter derben Knolle, markig ausgestopft bis fast hohl.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: unauffällig, schwach rübenartig oder nach Honig.
Geschmack: mild bis leicht bitterlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.50 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 5.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:



Vorkommen




