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Tonblasser Klumpfuss - Cortinarius rapaceus
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Tonblasser Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius rapaceus forma major J.E. Lange 1935
Cortinarius multiformis var. rapaceus (Fr.) Quél.
Cortinarius rapaceus f. major J.E.Lange
Cortinarius rapaceus f. media R.Henry
Cortinarius rapaceus f. minor Rob.Henry
Cortinarius rapaceus var. caesiovergens Bon
Cortinarius rapaceus var. macrosporus J.Aug.Schmitt
Cortinarius subturbinatus f. caesiovergens
Gomphos rapaceus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium rapaceum (Fr.) Ricken
Phlegmacium rapaceum (Fr.) Strasser
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, etwas gebuckelt, glatt seidig schmierig, trocken glanzlos, elfenbeinweiss bis cremefarben, Rand eingebogen
Lamellen: ausgebuchtet, blasscreme bis beige, gedrängt.
Fleisch: relativ dünn, weisslich.
Stiel: blass seidigweiss, später gelbbräunlich, mit deutlich gerandeter derben Knolle, markig ausgestopft bis fast hohl.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: unauffällig, schwach rübenartig oder nach Honig.
Geschmack: mild bis leicht bitterlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.50 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 5.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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