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Tonblasser Klumpfuss-Cortinarius rapaceus Previous | Next >

Tonblasser Klumpfuss - Cortinarius rapaceus

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Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Tonblasser Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius rapaceus forma major J.E. Lange 1935

Cortinarius multiformis var. rapaceus (Fr.) Quél.
Cortinarius rapaceus f. major J.E.Lange
Cortinarius rapaceus f. media R.Henry
Cortinarius rapaceus f. minor Rob.Henry
Cortinarius rapaceus var. caesiovergens Bon
Cortinarius rapaceus var. macrosporus J.Aug.Schmitt
Cortinarius subturbinatus f. caesiovergens
Gomphos rapaceus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium rapaceum (Fr.) Ricken
Phlegmacium rapaceum (Fr.) Strasser


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, etwas gebuckelt, glatt seidig schmierig, trocken glanzlos, elfenbeinweiss bis cremefarben, Rand eingebogen

Lamellen: ausgebuchtet, blasscreme bis beige, gedrängt.

Fleisch: relativ dünn, weisslich.

Stiel: blass seidigweiss, später gelbbräunlich, mit deutlich gerandeter derben Knolle, markig ausgestopft bis fast hohl.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: unauffällig, schwach rübenartig oder nach Honig.

Geschmack: mild bis leicht bitterlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz


The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.50 x Breite: 4.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde