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Brauner Schleimkopf-Cortinarius spadiceus Previous | Next >

Brauner Schleimkopf - Cortinarius spadiceus

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Brauner Schleimkopf-Cortinarius spadiceus
Bild © (1)

Autor: (Batsch) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Brauner Schleimkopf

Synonyme:
Cortinarius spadiceus
Phlegmacium spadiceum Fr.


Hut: jung halbkugelig später flach gewölbt, glatt, kahl, schmierig bis feinschuppig, russig kastanienbraun, später ockergelb, Rand später gestreift, Oberhaut abziehbar

Lamellen: ausgebuchtet, jung violettbläulich, lilagrau, später zimtbraun.

Fleisch: schwach lila bis weiss.

Stiel: weisslich bis gelblich blass, Spitze lila, Basis ockerbräunlich und schwammig, keulig, u.U. schwach gegürtelt, Velum weiss, mit herabhängender Cortina.

Vorkommen: im Nadelwald auf feuchtem Boden.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver bräunlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde