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Falscher Purpurklumpfuss - Cortinarius subpurpurascens
Autor: (Batsch) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Falscher Purpurklumpfuss
Synonyme:
Agaricus callochrous var. subpurpurascens (Batsch) Duby
Agaricus subpurpurascens Batsch
Cortinarius purpurascens var. subpurpurascens (Batsch) Fr.
Cortinarius purpurascens var. subpurpurascens (Batsch) Gillet
Cortinarius sobpurpurascens (BatschFr.) Kickx.
Cortinarius subpurpurascens
Cortinarius subpurpurascens (Batsch) Fr.
Cortinarius subpurpurascens (Batsch) J.Kickx f.
Gomphos subpurpurascens (Batsch) Kuntze
Phlegmacium purpurascens var. subpurpurascens (Batsch) Blytt
Phlegmacium subpurpurascens (Batsch) Ricken ex Gaugue
Phlegmacium subpurpurascens (BatschFr.) Ricken
Hut: jung halbkugelig fann flach gewölbt, klebrig, eingewachsen faserig, blass bläulichweiss, Rand violett, oft fleckig.
Lamellen: ausgebuchtet, lila bis violett, später zimtbraun, Druckstellen purpurviolett.
Fleisch: blasslila, nicht verfärbend.
Stiel: voll, leicht verdickt, faserig, lila, später vom Sporenpulver zimtbraun, Basis mit mehr oder weniger ausgeprägter gerandeter Knolle.
Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 9.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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