Purpurfleckender Klumpfuss - Cortinarius purpurascens
Englisch: Bruising Webcap

Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Purpurfleckender Klumpfuss
Purpurfleckender Klumpfuß
Synonyme:
Agaricus purpurascens Fr. 1818
Cortinarius purpurascens var. largusoides Cetto 1991
Phlegmacium purpurascens (Fr.) Ricken
Cortinarius purpurascens Fr.
Cortinarius purpurascens f. cedretorum Rob.Henry & Chevassut
Cortinarius purpurascens f. eumarginata R.Henry
Cortinarius purpurascens f. largusoides R.Henry
Cortinarius purpurascens f. parvoides Rob.Henry
Cortinarius purpurascens var. alluticolor Rob.Henry
Cortinarius purpurascens var. hebelomatoides Rob.Henry
Cortinarius purpurascens var. subsordidus Rob.Henry
Cortinarius subpurpurascens var. alluticolor Rob.Henry
Cortinarius subpurpurascens var. subsordidus Rob.Henry
Cortinarius subpurpurascens var. tigrinomaculatus Bidaud & Reumaux
Gomphos purpurascens (Fr.) Kuntze
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, auch flach ausgebreitet, geschweift, klebrig schmierig, eingewachsen faserig, jung kastanienbraun, dann gelbbraun bis rötlichbraun oder auch oliv, getiegert fleckig streifig, Rand lilaviolett.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, jung lila bis violett, später rostbraun, Druckstellen purpurviolett.
Fleisch: blasslila, allmählich purpurviolett verfärbend.
Stiel: voll, aufgedunsen, faserig, lila, Basis mit mehr oder weniger ausgeprägter gerandeter Knolle.
Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 14.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen



