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Grauvioletter Schleimkopf-Cortinarius lividoviolaceus Previous | Next >

Grauvioletter Schleimkopf - Cortinarius lividoviolaceus

Grauvioletter Schleimkopf-Cortinarius lividoviolaceus
Bild © (1)

Autor: Rob. Henry 1987

Synonyme:
Cortinarius lividoviolaceus
Grauvioletter Schleimkopf

Siehe: Cortinarius largus Fr. 1838


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann breit gewölbt, glänzend, jung schmierig, dann eingewachsen faserig, blass violettlich, später von der Mitte aus braun bis rotbraun, Rand lange eingerollt und veilchenlila.

Lamellen: relativ entfernt stehend, jung lila bis graublau, später braun.

Fleisch: blass grauviolett, mit KOH gelb.

Stiel: jung violett, alt graulila bis blass bräunlich, Basis bräunlicher, keulig verdickt.

Vorkommen: im Nadelwald, selten im Laubwald, bei Buche, kalk liebend.

Geruch: gebäckartig, süsslich.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen