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Olivgelber Weihrauch-Schleimkopf - Cortinarius subtortus

Bild © (1)
Autor: (Pers.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Olivgelber Schleimkopf
Olivgelber Weihrauch-Schleimkopf
Synonyme:
Agaricus subtortus Pers. 1801
Cortinarius infractus var. subtortus (Pers.) Quél.
Cortinarius opimatus Britzelm.
Cortinarius subtortus (Pers.) Fr.
Cortinarius subtortus var. opimatus (Britzelm.) Moënne-Locc. & Reumaux
Gomphos subtortus (Pers.) Kuntze
Myxacium subtortum (Pers.) P.Kumm.
Phlegmacium subtortum (Fr.) Ricken
Phlegmacium subtortum (Pers.) A.Blytt
Hut: jung halbkugelig dann flach gewölbt, kahl, alt runzelig, klebrig, gelbbraun bis ockerbraun, verblassend
Lamellen: ausgebuchtet, sehr breit, ziemlich entfernt stehend, grauoliv bis olivbraun.
Fleisch: weich, blass ockerweisslich.
Stiel: blassocker, zylindrisch keulig oder bauchig, gebogen bzw. gewunden, Spitze oft hohl
Vorkommen: im moorigen, sauren Nadelwald, selten im Laubwald.
Geruch: nach Zedernholz oder Weihrauch.
Geschmack: bitter, stringierend
Sporen: Sporenpulver braungelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.80 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmStiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




