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Olivgelber Weihrauch-Schleimkopf-Cortinarius subtortus Previous | Next >

Olivgelber Weihrauch-Schleimkopf - Cortinarius subtortus

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Olivgelber Weihrauch-Schleimkopf-Cortinarius subtortus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Olivgelber Schleimkopf
Olivgelber Weihrauch-Schleimkopf

Synonyme:
Agaricus subtortus Pers. 1801

Cortinarius infractus var. subtortus (Pers.) Quél.
Cortinarius opimatus Britzelm.
Cortinarius subtortus (Pers.) Fr.
Cortinarius subtortus var. opimatus (Britzelm.) Moënne-Locc. & Reumaux
Gomphos subtortus (Pers.) Kuntze
Myxacium subtortum (Pers.) P.Kumm.
Phlegmacium subtortum (Fr.) Ricken
Phlegmacium subtortum (Pers.) A.Blytt


Hut: jung halbkugelig dann flach gewölbt, kahl, alt runzelig, klebrig, gelbbraun bis ockerbraun, verblassend

Lamellen: ausgebuchtet, sehr breit, ziemlich entfernt stehend, grauoliv bis olivbraun.

Fleisch: weich, blass ockerweisslich.

Stiel: blassocker, zylindrisch keulig oder bauchig, gebogen bzw. gewunden, Spitze oft hohl

Vorkommen: im moorigen, sauren Nadelwald, selten im Laubwald.

Geruch: nach Zedernholz oder Weihrauch.

Geschmack: bitter, stringierend

Sporen: Sporenpulver braungelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.80 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde