Violettrandiger Schleimkopf - Cortinarius balteatus
Trivialnamen Deutsch:
Violettrandiger Schleimkopf
Synonyme:
Agaricus balteatus (Fr.) Anon.
Agaricus balteatus Fr.
Cortinarius balteatus
Cortinarius balteatus (Fr.) Fr.
Cortinarius balteatus var. praestantoides Reumaux
Cortinarius crassus f. balteatus
Cortinarius crassus var. balteatus (Fr.)
Cortinarius largus var. balteatus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Cortinarius subbalteatus
Cortinarius variecolor var. balteatus (Fr.) Bataille
Cortinarius variicolor var. balteatus (Fr.) Bataille
Gomphos balteatus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium balteatum (Fr.) Niskanen & Liimat.
Phlegmacium balteatum (Fr.) Ricken
Phlegmacium balteatum var. praestantoides (Reumaux) Niskanen & Liimat.
Siehe Cortinarius balteatocumatilis Rob. Henry ex P.D. Orton 1960 ?
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, klebrig-schleimig, später trocken faserig, ockerbraun bis rötlichbraun, Rand lilablau, seidenhaarig und lange eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet,gedrängt, jung weisslich bis blassgrau, später graubraun.
Fleisch: weisslich, mit Lauge blass gelbbraun mit gelber Umrandung.
Stiel: weiss, Basis bräunlich, zylindrisch bis aufgedunsen, jung filzig, an der Spitze weiss, Velum weiss bis blassgelb.
Vorkommen: im Nadelwald, schon ab Sommer.
Geruch: schwach erdartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 6.00 ... 14.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.20 x Breite: 5.20 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 14.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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