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Pappelschleimkopf-Cortinarius paracephalixus Previous | Next >

Pappelschleimkopf - Cortinarius paracephalixus

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Autor: Bohus 1978

Trivialnamen Deutsch:
Pappelschleimkopf
Rötender Schleimkopf

Synonyme:
Cortinarius fraudulosus var. erubescens Melot
Cortinarius paracephalixus
Cortinarius paracephalixus Bohus


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt bis flach ausgebreitet, schmierig, ocker bis rostocker, eingewachsen faserig, jung von weissem Velum überzogen, Rand umgebogen.

Lamellen: tonfarben, später ockerbraun, ausgebuchtet.

Fleisch: blass purpurrötlich verfärbend.

Stiel: voll, zylindrisch bis etwas spindelig, Basis angespitzt bis fast wurzelnd, von weissem, später ockerfarbenem Velum gegürtelt.

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: nach Mais.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 5.70 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde