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Trügerischer Schleimkopf-Cortinarius argutus var. fraudulosus Previous | Next >

Trügerischer Schleimkopf - Cortinarius argutus var. fraudulosus

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Autor: (Britzelm.) Melot 1986

Trivialnamen Deutsch:
Trügerischer Schleimkopf

Synonyme:
Cortinarius affinis
Cortinarius argutus
Cortinarius argutus subsp. fraudulosus (Britzelm.) Brandrud & Melot
Cortinarius argutus var. fraudulosus (Britzelm.) Melot
Cortinarius fraudulosus
Dickblättriger Schleimkopf
Gomphos fraudulosus (Britzelm.) Kuntze
Phlegmacium fraudulosum (Britzelm.) M.M.Moser
Phlegmacium fraudulosum (Britzelm.) Niskanen & Liimat.


Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, u.U. leicht gebuckelt, feucht etwas klebrig, trocken matt, eingewachsen faserig, ockerbräunlich bis blass rötlichbraun.

Lamellen: lange blass cremebraun, später tonbraun mit hellen Schneiden, dick, entfernt stehend, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: weiss, schwach rötlichschwarz anlaufend.

Stiel: kräftig, dick, keulig, bräunlich fleckend, mit weisslichem Velum.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: erdartig oder gebäckartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 16.00 x Breite: 5.50 - 8.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig verfärbend Fleisch rötend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde