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Trügerischer Schleimkopf - Cortinarius argutus var. fraudulosus
Autor: (Britzelm.) Melot 1986
Trivialnamen Deutsch:
Trügerischer Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius affinis
Cortinarius argutus
Cortinarius argutus subsp. fraudulosus (Britzelm.) Brandrud & Melot
Cortinarius argutus var. fraudulosus (Britzelm.) Melot
Cortinarius fraudulosus
Dickblättriger Schleimkopf
Gomphos fraudulosus (Britzelm.) Kuntze
Phlegmacium fraudulosum (Britzelm.) M.M.Moser
Phlegmacium fraudulosum (Britzelm.) Niskanen & Liimat.
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, u.U. leicht gebuckelt, feucht etwas klebrig, trocken matt, eingewachsen faserig, ockerbräunlich bis blass rötlichbraun.
Lamellen: lange blass cremebraun, später tonbraun mit hellen Schneiden, dick, entfernt stehend, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: weiss, schwach rötlichschwarz anlaufend.
Stiel: kräftig, dick, keulig, bräunlich fleckend, mit weisslichem Velum.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: erdartig oder gebäckartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 16.00 x Breite: 5.50 - 8.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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