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Kleinsporiger Schleimkopf - Cortinarius microspermus
Bild © (1)
Autor: J.E. Lange 1940
Trivialnamen Deutsch:
Kleinsporiger Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius microspermus J.E. Lange 1938
Cortinarius vespertinus Rea (1922), Ricken
Phlegmacium microspermum (J.E. Lange) M.M. Moser 1953
Phlegmacium microspermum (J.E. Lange) M.M. Moser 1960
Cortinarius microspermus J.E.Lange
Phlegmacium microspermum (J.E.Lange) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt bis flach, Mitte manchmal auch eingedellt, feucht orangegelblichbraun bis schokoladenbraun, trocken ockerorange, Rand dunkler, oft wellig verbogen.
Lamellen: blass tonfarben bis blass gelblichraun, später rostbraun.
Fleisch: weisslich.
Stiel: hart bis festfleischig, Basis manchmal keulig verdickt, evtl. wurzelnd.
Vorkommen: im Nadelwald.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.00 x Breite: 2.50 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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