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Kuhrötlicher Schleimkopf - Cortinarius hysginus
Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Kuhrötlicher Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius hysginus
Phlegmacium hysginum M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt bis flach gewölbt, schmierig, dunkel dattelbraun, kastanienbraun bis dunkel rotbraun, Rand lange eingebogen.
Lamellen: graubraun bis hell rostbraun, angewachsen.
Fleisch: blass, in der Stielbasis auch bräunlich, mit KOH gelbbraun oder braun mit gelber Umrandung.
Stiel: schmutzig ockerweiss, bräunlich fleckig, im unteren Teil mit scharf abgegrenztem, dunkelbraunem Velumüberzug, Basis oft spitz verlängert bis fast wurzelnd.
Vorkommen: im Nadelwald.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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