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Gereinigter Schleimkopf - Cortinarius lustratus
Bild © (1)
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Gereinigter Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius lustratus
Cortinarius lustratus Fr.
Gomphos lustratus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium lustratum (Fr.) Moser
Hut: gewölbt, mehr oder weniger weisslich bis hell graubräunlich.
Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich gedrängt, blass tonfarben.
Fleisch: weiss, teils mit gelblichen Flecken.
Stiel: weisslich, oft mit seidig schimmernder Musterung, keulig bis schwach knollig.
Vorkommen: im Mischwald.
Geruch: mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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