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Gereinigter Schleimkopf-Cortinarius lustratus Previous | Next >

Gereinigter Schleimkopf - Cortinarius lustratus

Gereinigter Schleimkopf-Cortinarius lustratus
Bild © (1)

Autor: Fr. 1838

Synonyme:
Cortinarius lustratus
Gereinigter Schleimkopf


Hut: gewölbt, mehr oder weniger weisslich bis hell graubräunlich.

Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich gedrängt, blass tonfarben.

Fleisch: weiss, teils mit gelblichen Flecken.

Stiel: weisslich, oft mit seidig schimmernder Musterung, keulig bis schwach knollig.

Vorkommen: im Mischwald.

Geruch: mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen