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Kristallschleimfuss-Cortinarius barbatus Previous | Next >

Kristallschleimfuss - Cortinarius barbatus

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Kristallschleimfuss-Cortinarius barbatus
Bild © (1)

Autor: (Batsch) Melot 1989

Trivialnamen Deutsch:
Kristallschleimfuss
Wurzelnder Schleimfuß

Synonyme:
Cortinarius cristallinus
Agaricus barbatus Batsch 1783
Cortinarius crystallinus NCL (1960)

Cortinarius barbatus (Batsch) Melot
Cortinarius barbatus f. gracilis (Bres.) Mahiques
Cortinarius crystallinus (Batsch) Melot
Cortinarius crystallinus f. gracilis Bres.
Myxacium barbatum (Batsch) P.Kumm.


Hut: jung halbkugelig, später flach gewölbt, hygrophan, jung schleimig glänzend weiss, Mitte wässrig-blass, am Rand silbrig glänzend, später trocken weisslich, von Mitte aus cremeock.

Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, blassocker bis ockergelb.

Fleisch: weiss bis cremegelb.

Stiel: zylindrisch bis bauchig, wurzelnd, u.U. zugespitzt, jung klebrig schmierig weisslich, später trocken ockergelb und hohl werdend.

Vorkommen: im Laubwald, im Buchenwald, vor allem auf saurem Boden.

Geruch: unauffällig bis unangenehm.

Geschmack: bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen