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Hartfleischiger Schleimfuss - Cortinarius duramarus
Autor: Jul. Schäff. 1957
Trivialnamen Deutsch:
Hartfleischiger Schleimfuss
Synonyme:
Cortinarius duramarus
Cortinarius duramarus Jul.Schäff.
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, stark schleimig, ockerfarben aprikosenbraun bis goldbraun, Rand orangebräunlich.
Lamellen: ausgebuchtet, cremeockerlich, gelbocker bis graubraun, eng stehend, schmal,.
Fleisch: auffällig hart, weiss, gelb an Huthaut.
Stiel: voll, etwas schleimig, weiss, Basis keulig verdickt, Velum sparsam, weiss, Cortina weiss.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: unauffällig bis schwach, angenehm.
Geschmack: bitter.
Sporen: Sporenpulver ockerbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
bei Buchen oder Eichen
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