Sprung zum Inhalt


Hartfleischiger Schleimfuss-Cortinarius duramarus Previous | Next >

Hartfleischiger Schleimfuss - Cortinarius duramarus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Jul. Schäff. 1957

Trivialnamen Deutsch:
Hartfleischiger Schleimfuss

Synonyme:
Cortinarius duramarus
Cortinarius duramarus Jul.Schäff.


Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, stark schleimig, ockerfarben aprikosenbraun bis goldbraun, Rand orangebräunlich.

Lamellen: ausgebuchtet, cremeockerlich, gelbocker bis graubraun, eng stehend, schmal,.

Fleisch: auffällig hart, weiss, gelb an Huthaut.

Stiel: voll, etwas schleimig, weiss, Basis keulig verdickt, Velum sparsam, weiss, Cortina weiss.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: unauffällig bis schwach, angenehm.

Geschmack: bitter.

Sporen: Sporenpulver ockerbraun.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen bei Buchen oder Eichen