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Bitterster Schleimfuss-Cortinarius vibratilis Previous

Bitterster Schleimfuss - Cortinarius vibratilis

Bitterster Schleimfuss-Cortinarius vibratilis
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr. 1838

Synonyme:
Bitterster Schleimfuss
Galliger Schleimfuss

Agaricus vibratilis Fr. 1821


Hut: jung halbkugelig, später flach gewölbt, kaum gebuckelt, schleimig, jung goldgelb später verblassend.

Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, jung weisslich, dann ockergelb.

Fleisch: weisslich.

Stiel: voll, weich, oft gekrümmt, schleimig, schneeweiss, Basis keulig verdickt, mit vergänglichem klebrigem fast gürtelförmigen Velum.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: sehr bitter.

Sporen: Sporenpulver ockerbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 11.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 11.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde