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Blauer Schleimfuss-Cortinarius salor Previous | Next >

Blauer Schleimfuss - Cortinarius salor

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Blauer Schleimfuss-Cortinarius salor
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Blauer Schleimfuss

Synonyme:
Cortinarius salor
Gomphos salor (Fr.) Kuntze
Myxacium salor (Fr.) A.Blytt
Myxacium salor (Fr.) Ricken


Hut: jung rundlich, dann flach gewölbt bis flach, schleimig, erst tief lilablau bis violett, von der Mitte her zunehmend ausbleichend bis gelblichgrau oder olivocker,

Lamellen: sehr eng, schwach ausgebuchtet, lila bis violett, später graubraun bis rostbraun.

Fleisch: am Stiel bläulich, sonst creme bis graubräunlich.

Stiel: schleimig, weisslich oder blass lila-violett, Basis keulig bis ca. 3 cm verdickt, Velum lilablau, später grau-olivgelb,, schwach gürtelförmig.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.80 x Breite: 7.00 - 8.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde