Samtschuppiger Tannenflämmling - Gymnopilus sapineus
Englisch: Scaly Rustgill
Autor: (Fr.) Murrill
Trivialnamen Deutsch:
Samtschuppiger Tannenflämmling
Tannenflämmling
Synonyme:
Derminus sapineus Schröt.
Naucoria sapinea (Fr.) Henn.
Agaricus sapineus Fr. 1821
Flammula sapinae (Fr.) P. Kumm. 1871
Flammula sapinea (Fr.) Pat. 1889
Fulvidula sapinea (Fr.) Romagn. 1937
Agaricus hybridus Sowerby
Agaricus liquiritiae subsp. sapineus (Fr.) Pers.
Agaricus sapineus subsp. hybridus (Sowerby) Fr.
Agaricus sapineus var. australis Kalchbr.
Agaricus sapineus var. hybridus (Sowerby) Fr.
Agaricus sapineus var. terrestris Fr.
Derminus sapineus (Fr.) J.Schröt.
Dryophila sapinea (Fr.) Anon.
Dryophila sapinea (Fr.) Quél.
Flammula hybrida (Sowerby) P.Karst.
Flammula sapinea (Fr.) P.Kumm.
Flammula sapinea var. australis (Kalchbr.) Sacc.
Flammula sapinea var. hybrida (Sowerby) Konrad & Maubl.
Flammula sapinea var. livescens Speg.
Flammula sapinea var. terrestris Sacc.
Gymnopilus penetrans var. hybridus (Sowerby) Anon.
Gymnopilus sapineus (Fr.) Maire
Gymnopilus sapineus var. hybridus Maire
Gymnopilus sapineus var. microsporus E.Ludw.
Hut: flach gewölbt, fein braun flockig filzig-schuppig auf gelbem Grund, später rissig und zerklüftet, Rand heller und glänzend.
Lamellen: angewachsen, breit, goldgelb, im Alter oder an verletzten Stellen rostbraun.
Fleisch: im Hut gelb, im Stiel bräunlich.
Stiel: ziemlich voll, kurz, oft zusammengedrückt, gefurcht, wurzelnd, Spitze weiss bereift bis flockig, gegen die Basis braun.
Vorkommen: vorwiegend auf Holzresten im Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: bitter.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 11.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.40 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen



