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Stolzer Fälbling-Hebeloma sinuosum Previous | Next >

Stolzer Fälbling - Hebeloma sinuosum

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Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Stolzer Fälbling

Synonyme:
Agaricus sinuosus Fr. 1838
Gomphos sinuosus (Fr.) Kuntze
Hylophila sinuosa (Fr.) Quél.
Inocybe sinuosa (Fr.) P. Karst. 1879
Inocybe sinuosa (Fr.) P.Karst.
Picromyces sinuosus (Fr.) Earle


Hut: kompakt, weich, flach gewölbt, geschweift, stumpf, glatt, schach klebrig, kahl, gelbbraun bis rötlichbraun, gegen den Rand heller.

Lamellen: ausgebuchtet, frei, breit, ziemlich gedrängt, jung blass, dann rostbraun.

Fleisch:

Stiel: hohl, dick, faserig-weich, weisslich, Spitze schuppig, abwärts faserig, mit Cortina, Basis deutlich knollig.

Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend unter Buchen.

Geruch: schwach bist etwas rettichartig-süsslich.

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Speisewert:

kein Speisepilz


University of Tennessee Fungal Herbarium (TENN-F-)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 14.00 cm
Stiellänge: 7.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 6.50 - 8.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 15.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen