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Schwarzknolliger Fälbling-Hebeloma sordescens Previous | Next >

Schwarzknolliger Fälbling - Hebeloma sordescens

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Schwarzknolliger Fälbling-Hebeloma sordescens
Bild © (1)

Autor: Vesterh.

Trivialnamen Deutsch:
Hebeloma testaceum
Schmutzigblasser Fälbling
Schwarzknolliger Fälbling

Synonyme:
Hebeloma testaceum
Hebeloma sordescens

Agaricus testaceus Batsch
Hebeloma testaceum (Fr.) Quèl.
Hylophila testacea (Quél.) Quél.


Hut: glockenförmig-gewölbt, stumpf, glatt, schwach schmierig, rötlichbraun, glanzlos, gegen den Rand blasser.

Lamellen: fast frei, gedrängt, jung blass, dann rostbraun.

Fleisch:

Stiel: hohl, weisslich, später bräunend, Spitze mehlig, Basis dunkel und schwach knollig.

Vorkommen: an feuchten Stellen unter Laubbäumen.

Geruch: etwas nach Kakao oder Rettich.

Geschmack: etwas bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel Mandeln, Marzipan, Kokos anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Herbst im Laubwald auf Erde