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Keulenförmiger Fälbling-Hebeloma claviceps Previous | Next >

Keulenförmiger Fälbling - Hebeloma claviceps

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Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Keulenförmiger Fälbling
Keulenfüßiger Fälbling
Krempenrandiger Fälbling

Synonyme:
Hebeloma claviceps

Agaricus claviceps Fr.
Hebelomatis claviceps (Fr.) Locq.
Hylophila claviceps (Fr.) Quél.


Hut: jung stark gewölbt, dann etwas verflachend, rötlichocker bis milchkaffeebraun, Rand eingerollt, jung stark weiss seidig überfasert, bald nackt und kahl, schwach klebrig.

Lamellen: ausgebuchtet, tongrau, mit flockig weisser Schneide, gedrängt, schmal.

Fleisch: blass

Stiel: zylindrisch, vorwiegend weiss, von Basis aus bräunend, gleichmässig weisslich flockig oder weisslich mehlig, Basis oft knollig.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: schwach rettichartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


University of Tennessee Fungal Herbarium (TENN-F-)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

University of Tennessee Fungal Herbarium (TENN-F-)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 9.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde