Zistrosen-Fälbling - Hebeloma cistophilum
Autor: Maire
Trivialnamen Deutsch:
Zistrosen-Fälbling
Hut: 1.5–5 cm im Durchmesser, zunächst konisch-konvex, später ausgebreitet und leicht umbonat; blass tanfarben, verdunkelt sich zur Mitte hin zu kastanien- oder dattelbraun; leicht viskos.Stiel: 20–40x2–5 mm, Basis oft geschwollen; weiß, verfärbt sich zur Basis hin bräunlich; mehlartig, Cortina flüchtig.Fleisch: Blass bräunlich; dünn; Geschmack mild, Geruch süßlich, erinnert beim Anschneiden an Radieschen.Lamellen: Frei; anfangs blass, später lehmfarben.Sporen: 9–12x6–7.5 µ, mandelförmig.Sporenabdruck: Lehmfarben.
Fruchtkörper:
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: Lebensraum: In der Nähe von Zistrosensträuchern im Mittelmeerraum.
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Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025