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Unbekannter Fälbling - Hebeloma remyi
Autor: Bruchet
Trivialnamen Deutsch:
Unbekannter Fälbling
Synonyme:
Hebeloma remyi
Remys Fälbling
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt bis flach gewölbt, manchmal gebuckelt, etws schmierig, Mitte dunkelbraun, zum Rand gelblichbraun bis ockerbraun.
Lamellen: ockerrötlich bis falb rosa, frei bis gerade angewachsen, relativ dicht stehend
Fleisch: blass weisslich
Stiel: zylindrisch, zur Basis bräunlich.
Vorkommen: bei Moos, im Gebirge, bei Birke (Betula) oder Weide (Salix) und Pappeln (Populus).
Geruch: unauffällig bis etwas nach Rettich.
Geschmack: etwas rettichartig bis bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 14.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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