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Wurzelnder Marzipanfälbling-Hebeloma radicosum Previous | Next >

Wurzelnder Marzipanfälbling - Hebeloma radicosum
Englisch: Rooting Poisonpie

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Wurzelnder Marzipanfälbling-Hebeloma radicosum
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Ricken

Trivialnamen Deutsch:
Marzipan-Fälbling
Wurzelnder Fälbling
Wurzelnder Marzipan-Fälbling
Wurzelnder Marzipanfälbling

Synonyme:
Agaricus longicaudus var. radiatus Cooke 1886
Agaricus radicatus Pers. 1801
Agaricus radicosus Bull. 1784
Dryophila radicosa (Bull.) Quél. 1886
Myxocybe radicosa (Bull.) Fayod 1889
Pholiota radicosa (Bull.) P. Kumm. 1871
Roumeguerites radicosus (Bull.) Locq. 1979

Flammula radicosa (Bull.)
Hylophila radicosa (Bull.) Quél.
Hypophyllum radicosum (Bull.) Paulet
Myxocybe radicosa (Bull.) Maire
Pholiota radicosa (Bull.) P.Kumm.


Hut: jung halbkugelig, bald flach gewölbt, schmierig schleimig, eingewachsen faserig bis schuppig, cremebraun, Rand mit Velumresten, später durch Sporen rötlich gefleckt.

Lamellen: ausgebuchtet, frei, bauchig, blass, später ocker bis rötlichbraun.

Fleisch: fest, dick, weiss.

Stiel: voll, Spitze weisslich, rauh, mit faserhäutigem Ring, oberhalb des Ringes mehlig, zur Basis braun faserschuppig bis konzentrisch sparrig und schuppig, natterig gemustert auf hellem Grund, Basis verdickt, mit langem, tiefreichendem, sich verjüngendem Wurzelfortsatz.

Vorkommen: im Laubwald, bei oder auf morschen Stümpfen oder Wurzeln, Herbst.

Geruch: auffällig süss, nach Bittermandeln.

Geschmack: bitterlich.

Sporen: Sporenpulver tabakbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.20 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mandeln, Marzipan, Kokos Honig, süsslich anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz bei Buchen oder Eichen