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Süssriechender Fälbling-Hebeloma sacchariolens Previous | Next >

Süssriechender Fälbling - Hebeloma sacchariolens
Englisch: Sweet Poisonpie

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Süssriechender Fälbling-Hebeloma sacchariolens
Bild © (1)

Autor: Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Duftender Fälbling
Schwärzender Fälbling
Süssriechender Fälbling

Synonyme:
Hebeloma sacchariolens
Hylophila sacchariolens (Quél.) Quél.


Hut: jung gewölbt, bald ausgebreitet, klebrig, weisslich bis blass cream, schmierig bei Nässe, im Alter dunkelnd zu Ocker graubraun, Mitte u.U. mit Buckel

Lamellen: dicht, schmal, ausgebuchtet, blass gelb, später wie Milchkaffee graubraun

Fleisch: weich, weisslich bis gelblich, in der Stielbasis braun.

Stiel: zylindrisch, weich, faserig, blass, wie der Hut gefärbt, Spitze oft bereift, Basis bisweilen etwas spindelig.

Vorkommen: im Wald, am Wegrand, Park, auf humusreichem, oft feuchtem, saurem Boden, Sommer bis Herbst.

Geruch: stark süsslich, karamelartig, veilchenduft, Orangenblügen

Sporen: Sporenpulver zimtfarben.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 17.00 x Breite: 6.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mandeln, Marzipan, Kokos Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Erde