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Süssriechender Fälbling - Hebeloma sacchariolens
Englisch: Sweet Poisonpie
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Duftender Fälbling
Schwärzender Fälbling
Süssriechender Fälbling
Synonyme:
Hebeloma sacchariolens
Hylophila sacchariolens (Quél.) Quél.
Hut: jung gewölbt, bald ausgebreitet, klebrig, weisslich bis blass cream, schmierig bei Nässe, im Alter dunkelnd zu Ocker graubraun, Mitte u.U. mit Buckel
Lamellen: dicht, schmal, ausgebuchtet, blass gelb, später wie Milchkaffee graubraun
Fleisch: weich, weisslich bis gelblich, in der Stielbasis braun.
Stiel: zylindrisch, weich, faserig, blass, wie der Hut gefärbt, Spitze oft bereift, Basis bisweilen etwas spindelig.
Vorkommen: im Wald, am Wegrand, Park, auf humusreichem, oft feuchtem, saurem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark süsslich, karamelartig, veilchenduft, Orangenblügen
Sporen: Sporenpulver zimtfarben.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 17.00 x Breite: 6.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mandeln, Marzipan, Kokos
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Erde
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