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Süssriechender Fälbling - Hebeloma sacchariolens
Englisch: Sweet Poisonpie

Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Duftender Fälbling
Schwärzender Fälbling
Süssriechender Fälbling
Synonyme:
Hebeloma sacchariolens
Hylophila sacchariolens (Quél.) Quél.
Hut: jung gewölbt, bald ausgebreitet, klebrig, weisslich bis blass cream, schmierig bei Nässe, im Alter dunkelnd zu Ocker graubraun, Mitte u.U. mit Buckel
Lamellen: dicht, schmal, ausgebuchtet, blass gelb, später wie Milchkaffee graubraun
Fleisch: weich, weisslich bis gelblich, in der Stielbasis braun.
Stiel: zylindrisch, weich, faserig, blass, wie der Hut gefärbt, Spitze oft bereift, Basis bisweilen etwas spindelig.
Vorkommen: im Wald, am Wegrand, Park, auf humusreichem, oft feuchtem, saurem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark süsslich, karamelartig, veilchenduft, Orangenblügen
Sporen: Sporenpulver zimtfarben.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 17.00 x Breite: 6.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen


