Orangebrauner Flockenschüppling - Flammulaster limulatus var. limulatus

Autor: (Fr. ex Weinm.) Watling 1967
Trivialnamen Deutsch:
Gelbblättriger Flockenschüppling
Orangebrauner Flockenschüppling
Synonyme:
Naucoria limulata (Fr.)
Derminus limulatus Schröt.
Agaricus limulatus Fr. 1818
Dryophila limulata (Fr. ex Weinm.) Quél. 1886
Flammula limulata (Fr.) Weinm. 1879
Flammulaster limulatoides P.D. Orton 1984
Flammulaster limulatus (Fr. ex Weinm.) Watling 1967
Flocculina limulata (Fr. ex Weinm.) P.D. Orton 1960
Fulvidula limulata (Fr. ex Weinm.) Romagn. 1937
Gymnopilus limulatus (Fr.) Maire 1933
Naucoria limulata (Fr. ex Weinm.) Kühner & Romagn. 1953
Phaeomarasmius limulatus (Fr. ex Weinm.) Singer 1962
Derminus limulatus (Fr.) J.Schröt.
Dryophila limulata (Fr.) Quél.
Flammulaster limulatoides P.D.Orton
Flammulaster limulatus var. intermedius E.Ludw.
Flammulaster limulatus var. litus Vellinga
Flammulaster limulatus var. novasilvensis (P.D.Orton) Vellinga
Flammulaster novasilvensis P.D.Orton
Flavidula limulata (Fr.) Romagn.
Flocculina limulata (Fr.) P.D.Orton
Naucoria limulata (Fr.) Kühner & Romagn.
Phaeomarasmius limulatus (Fr.) Singer
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet flach, bisweilen niedergedrückt und auch genabelt, trocken, rinnig-körnig bis feinschuppig, fuchsigrostbraun bis rostbräunlich, Rand jung fein behangen.
Lamellen: goldgelb, später zimtbraun, gedrängt, ausgebuchtet bis angewachsen und leicht herablaufend,
Fleisch: gelblich.
Stiel: röhrig, zylindrisch, bräunlich, fasserig bis zottig oder feinschuppig, Basis bräunlich.
Vorkommen: auf totem Laubwald und Nadelholz, auf Sägemehl, fast rasig, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: leicht bitter.
Sporen: Sporenpulver braun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




