Sprung zum Inhalt


Seidiger Schüppling-Pholiota scamba Previous | Next >

Seidiger Schüppling - Pholiota scamba

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Seidiger Schüppling-Pholiota scamba
Bild © (1)

Autor: (Fr.) M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Seidiger Schüppling
Zwergschüppling

Synonyme:
Agaricus scambus Fr. 1818
Dryophila scamba (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Flammula scamba (Fr.) Sacc. 1887
Inocybe scamba (Fr.) P. Karst. 1890
Paxillus scambus (Fr.) Quél. 1888
Ripartites scambus (Fr.) P. Karst. 1879


Agaricus scambus f. ferruginascens Britzelm.
Dryophila scamba (Fr.) Kühner & Roamgn.
Flammula tricholoma var. scamba (Fr.) Bigeard & Guillemin
Inocybe scamba (Fr.) P.Karst.
Naucoria scamba (Fr.) Henn.
Paxillus helomorphus f. scambus (Fr.) Quél.
Paxillus helomorphus var. scambus (Fr.) Quél.
Paxillus scambus (Fr. ex Fr.) Ricken
Paxillus tricholoma var. scambus (Fr.) Quél.
Ripartites scambus (Fr.) P.Karst.


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, alt fast eingedellt bis trichterig, jung feinfaserig dicht filzig, später glatt, mit durchschnimmerndem rötlichem Fleisch, trocken, kaum schmierig, weiss bis blassocker, Rand feinflockig behangen.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, oliv braungelblich, sehr gedrängt.

Fleisch: dünn, blass rötlich.

Stiel: fast zylindrisch, kurz, alt hohl, blass, wie der Hut gefärbt, mit angedeuteter, flüchtiger Ringzone, zur Basis feinschuppig.

Vorkommen: auf abgefallenen Zweigen oder Rindenstücken, im Nadelwald.

Geruch: unauffällig

Geschmack: mild.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.10 - 9.20 x Breite: 4.60 - 5.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Holz