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Seidiger Schüppling - Pholiota scamba
Bild © (1)
Autor: (Fr.) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Seidiger Schüppling
Zwergschüppling
Synonyme:
Agaricus scambus Fr. 1818
Dryophila scamba (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Flammula scamba (Fr.) Sacc. 1887
Inocybe scamba (Fr.) P. Karst. 1890
Paxillus scambus (Fr.) Quél. 1888
Ripartites scambus (Fr.) P. Karst. 1879
Agaricus scambus f. ferruginascens Britzelm.
Dryophila scamba (Fr.) Kühner & Roamgn.
Flammula tricholoma var. scamba (Fr.) Bigeard & Guillemin
Inocybe scamba (Fr.) P.Karst.
Naucoria scamba (Fr.) Henn.
Paxillus helomorphus f. scambus (Fr.) Quél.
Paxillus helomorphus var. scambus (Fr.) Quél.
Paxillus scambus (Fr. ex Fr.) Ricken
Paxillus tricholoma var. scambus (Fr.) Quél.
Ripartites scambus (Fr.) P.Karst.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, alt fast eingedellt bis trichterig, jung feinfaserig dicht filzig, später glatt, mit durchschnimmerndem rötlichem Fleisch, trocken, kaum schmierig, weiss bis blassocker, Rand feinflockig behangen.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, oliv braungelblich, sehr gedrängt.
Fleisch: dünn, blass rötlich.
Stiel: fast zylindrisch, kurz, alt hohl, blass, wie der Hut gefärbt, mit angedeuteter, flüchtiger Ringzone, zur Basis feinschuppig.
Vorkommen: auf abgefallenen Zweigen oder Rindenstücken, im Nadelwald.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.10 - 9.20 x Breite: 4.60 - 5.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Holz
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