Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Strophariacaea > Pholiota > Weissflockiger Schüppling

Weissflockiger Schüppling-Pholiota lubrica Previous | Next >

Weissflockiger Schüppling - Pholiota lubrica

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Weissflockiger Schüppling-Pholiota lubrica
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Weissflockiger Schüppling

Synonyme:
Naucoria lubrica (Pers.) Schrot.
Pholiota decussata
Agaricus lubricus Pers. 1801
Dryophila lubrica (Pers.) Quél. 1886
Flammopsis lubrica (Pers.) Fayod 1889
Flammula lubrica (Pers.) P. Kumm. 1871
Gymnopilus lubricus (Pers.) S. Imai 1938
Inocybe lubrica (Pers.) Roze 1876
Pholiota groenlandica M. Lange 1957
Pholiotina lubrica (Pers.) Singer 1951

Flammopsis lubricus (Pers.) Fayod
Flammula decussata Fr.
Flammula lubrica (Pers.) P.Kumm.
Gymnopilus lubricus (Pers.) S.Imai
Gymnopus lubricus (Pers.) Zawadzki
Naucoria lubrica (Pers.) Henn.
Pholiota groenlandica M.Lange
Pholiota lubrica var. luteifolia A.H.Sm. & Hesler
Pholiota mixta var. luteifolia (A.H.Sm. & Hesler) Bon & P.Roux


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, stumpf, glatt, stark schleimig, eingewachsen faserig, zimtbraun mit schuppig fleckiger Mitte, zum Rand blasser, tongrau mit wenigen weissen Flocken.

Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich gedrängt, jung weisslich blass, später graubräunlich, auch graugrünlich.

Fleisch: weisslich, in der Stielbasis bräunlich.

Stiel: voll, zur Basis dicker, trocken, faserig, weisslich, Spitze riefig, zur Basis flockig-schuppig und braun.

Vorkommen: auf oder bei morschem Laubholz, Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: etwas rettichartig.

Sporen: Sporenpulver graubräunlich.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 11.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.20 x Breite: 3.00 - 4.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz